Saltar al contenido

Aves comunes de la Amazonía – fáciles de observar

La región Amazónica es la mas biodiversa del planeta y alberga una gran cantidad de aves, alguna de ellas en peligro de extinción.

Queremos presentar varios tipos de aves que viven en la región amazónica ecuatoriana, las mismas que fueron obtenidas del libro Aves Comunes de la Amazonía, escrito por Chris Canaday & Lou Jost.

A continuación listamos aves con su nombre en algunos idiomas, en el libro podrá encontrar en los siguientes idiomas: español, inglés, francés, alemán, portugués y lenguas nativas como shuar, kichwas, cofán, paicoca, huaorani…

En GuiaPuyo publicaremos poco a poco las 50 especies que se describen en el libro.

Carpintero Penachiamarillo

Científico: Melanerpes cruentatus Inglés: Yellow-tufted Woodpecker
Kichwa: Culirima o Colistiti
Shuar: Tirasha o Tarásham
Huaorani: Yahuamo o Yeihuamo

Este carpintero bullicioso y de tamaño mediano puede encontrarse en grupos de tres o más individuos en las ramas secas de las puntas de los árboles. Se identifica por su llamativa ceja amarilla y el anillo alrededor del ojo del mismo color.

Dieta: Larvas de insectos que perforan la madera y también frutas.

Hábitat: Bosques inundables y de tierra firme, tanto primarios como secundarios.

Familia: Picidae, carpinteros (215 especies en el mundo y 32 en la amazonía)

Carpintero Crestirrojo

Científico: Campephilus melnoleucos Español local: Carpintero cabeza roja
Inglés: Crimson-crested Woodpecker
Kichwa: Boriquín
Shuar: Tatasham o turún
Huaorani: Tocare o yicare

Este es uno de los carpinteros más grandes del mundo y está emparentado con el Carpintero Pico de Marfil que ha desaparecido en Norteamérica. El macho tiene un parche blanco y negro en el oído, sobre su cabeza roja copetuda, mientras las líneas blancas de los hombros de la hembra llegan hasta su pico.

Dieta: Larvas de insectos que perforan la madera. También comen frutas.

Hábitat: Bosque secundario y bordes de bosque primario.

Familia: Picidae, carpinteros (215 especies en el mundo y 32 en la amazonía)

Tucán Goliblanco

Científico: Ramphastos tucanus Español: Predicador o dios-te-de
Inglés: White-throated Toucan
Kichwa: Pinsha o Sicuhuanga
Shuar: Tsukanká
Huaorani: Yaohui

Éste es el tucán mas grande del Ecuador, existe una especie similar el Tucán Filiamarillo, se ve casi igual pero es más pequeño.

Dieta: Frutas, ranas, lagartijas y los huevos y pichones de otras especies de aves.

Hábitat: Bosques inundables y de tierra firme, tanto primarios como secundarios, además de los bordes de áreas deforestadas, ríos y lagunas.

Familia: Ramphastidae; tucanes y barbudos (55 especies en el mundo, 16 en la amazonía)

Cuco Ardilla

Cientifico: Piaya cayana Español local: Pilco o Cuchara Mama Inglés: Squirrel Cuckoo
Kichwa: Chicuan
Shuar: Ikianchim
Huaorani:Guiñenta

Su cola larga, su color rojizo brillante y su hábito de trepar entre las ramas y bejucos del bosque hacen que esta ave se parezca a una especie de ardilla sudamericana, y de allí su nombre.

Dieta: Insectos grandes

Hábitat: Bosques inundables y de tierra firme, tanto primarios como secundarios, también los bordes de áreas cultivadas.

Familia: Coccyzidae; cucos americanos (18 especies en el mundo, 9 en la amazonía)

Guacamayo Azul y Amarillo

Científico: Ara ararauna Español local: Guacamayo Amarillo
Inglés: Blue-and-yellow Macaw
Kichwa: Quillu Guacamayu
Shuar: Achu Kawa o Achu Káwau
Huaorani: Minta

Los guacamayos se diferencian de los demás loros latinoamericanos por su gran tamaño y sus colas largas. Otros guacamayos tienen plumajes que son principalmente rojos o verdes, pero todos tienen por lo menos algo de azul en sus alas.

Dieta: Semillas, frutas y nueces en el dosel del bosque.

Hábitat: Bosques inundables y de tierra firme, bordes de ríos y moretales.

Familia: Psittacidae; loros (358 especies en el mundo, 48 en la amazonía)

Perico Alicobalto

Científico: Brotogeris versicolurus.
Español local: Perico o pibicho Inglés: Cobalt-winged Parakeet.
Kichwa: Chuqui.
Shuar: Chiim.
Huaorani: Abuqui.

Se identifica este perico común por su pequeño tamaño, su cola algo corta, y su distintiva voz. Suele pasar volando en grupos de seis o más individuos.

Dieta: Frutas y semillas en el dosel del bosque.

Hábitat: Bosques inundables y de tierra firme, tanto primarios como secundarios; bordes de ríos; y áreas cultivadas cercanas al bosque.

Familia: Psittacidae; loros (358 especies en el mundo, 48 en la amazonía

Lora Harinosa

Cientifico: Amazona farinosa
Español local: Lora Real
Inglés: Mealy Parrot
Kichwa: Ushpa Lora
Shuar: Pushú Kawa o Pushankat
Huaorani: Tube

Está es la típica lora: rechoncha, verde y ruidosa. Su pico curvo y grueso es muy hábil para pelar semillas verdes, y tan fuerte que puede partir nueces.

Dieta: Semillas tiernas de árboles, en especial de la familia de las Leguminosas.

Hábitat: Bosque de tierra firme.

Familia: Psittacidae, loro.

Urraquita Violácea

Científico: Cyanocorax violaceus.
Español local: Chión o Piojosero.
Inglés: Vioalaceous Jay.
Kichwa: Chión o Pashuri.
Shuar: Kiruancham.
Huaorani: Miohuanto.


Es más grande que las urracas de Norteamérica o de Europa, pero tienen en común la actitud quemimportista, pues es muy audaz. Tiene pumás azules y la nuca pálida.


Dieta: Frutas, Insectos, largartijas y cualquier otra cosa que le apetece.


Hábitat: Bordes del bosque de tierra firme y de ríos; bosque secundario; árboles aislados dentro de áreas cultivadas.


Familia: Corvidae; urracas y cuervos.

Oropéndola Dorsiparda

Científico: Oriolus oriolus.
Español local: Mochilero o colemba.
Inglés: Russet-backe Oropendola.
Kichwa: Papaya Mangu o Auca Mangu.
Shuar: Chuwi.
Huaorani: Paicagui o Penca.

Tiene amarillo en los dos tercios exteriores de sus colas, el cuerpo de color café y el pico de u solo color (oscuro en la amazonía)

Dieta: Una variedad de comidas vegetales y animales, incluyendo frutas e insectos.

Hábitat: El borde del bosque de tierra firme, bordes boscosos de ríos, y áreas cultivadas

Familia: Fringillidae, subfamilia Emerizinae

Cacique Lomiamarillo

Científico:Cacicus cela
Español local: Cacique o chiroca.
Inglés: Yellow-rumped Cacique.
Kichwa: Chiro o Chachua Mangu.
Shuar:Chuikit o Téesh.
Huaorani: Huemba.


Tiene plumaje constante de negro y amarillo, sus ojos son azules pálidos. El macho es mucho más grande que la hembra, aunque su plumaje se ve igual.


Dieta: Una variedad de comidas vegetales y animales, por ejemplo, frutas e insectos.


Hábitat: Borde de ríos, lagunas y áreas deforestadas.


Familia: Fringillidae, subfamilia Emberizinae, tribu Icterini.

Pava-silbosa Goliazul

Científico:Pipile cumanensis.
Español local: Pava Negra.
Inglés: Blue-throated Piping-Guan.
Kichwa:Yana Pava.
Shuar: Wachur o Kuyu.
Huaorani: Cuhe.

Tiene cuelllo largo, cabeza blanca, alas anchas y cola larga, generalmente son de color café.

Dieta: Diversas frutas, frecuentemente de colores brillantes, que recolecta arriba en los árboles.

Hábitat: Bosques en los bordes de ríos y lagunas, también bosque inundable.

Familia: Cracidae, pavas de monte, chachalacas y paujiles

Jacamar Orejiblanco

Científico: Galbalcyrhynchus leucoti. Español local: rayo uinde.
Inglés: White-eared Jacamar.
Kichwa: Rayu quindi.
Shuar: jempemur o Nujii Keakau Jemperum.
Huaorani: Uncayi Umpayare.

Son aves de picos muy largos, es dintintivo por su color rojizo, su oreja blanca y su hábito de estar en el sol al lado de los rios.

Dieta: Insectos.

Hábitat: Bordes boscosos de ríos, lagunas y áreas deforestadas.

Familia: Galbulidae; jacamares

Monja Frentinegra

Científico: Monasa nigrifons.
Inglés: Black-fronted Nunbird.
Kichwa: Tihua Curu o Tihuanculio.
Shuar: Tiukcha.
Huaorani: Tuencaro.

Tiene un pico rojo, las plumas son grises, suele percharse en el follaje, los juveniles pueden tener picos amarillos.

Dieta: Insectos.

Hábitat: Bordes de bosques inundables y de tierra firme, junto a ríos relativamente grandes y áreas deforestadas.

Familia: Bucconidae; bucos.

Buco Golondrina

Científico: Chelidoptera tenebrosa.
Inglés: Swallow-winged Puffbird.
Kichwa: Illahuanga Pishcu.
Shuar: Tseakik o Nakumkit Chinki.
Huaorani: gaya*.

Esta ave negruzca tiene las alas tan anchas que su cola parece pequeñita.

Dieta: Insectos.

Hábitat: Bordes boscosos de ríos y lagunas. Rara vez se lo encuentra perchado encima de los cables de luz en áreas deforestadas.

Familia: Bucconidae, bucos.

Hoacín

Científico: Opisthocomus hoazin.
Español local: Pava Hedionda.
Inglés:Hotazin.
Kichwa:Shansho.
Shuar:Saasá..
Huaorani: Uhuiña o Ihuia.

Tiene sus ojos rojos, la cara azul y un penacho rubio, tiene bastante dificultad para volar.

Dieta: Hojas de árboles.

Hábitat: Pantanos y bordes de lagunas y ríos.

Familia: Opisthocomidae.

Garrapatero Mayor

Científico: Crotophaga major.
Español local: Cocinero.
Inglés: Greater ani.
Kichwa: Cuchara Mangu.
Shuar: wauji *.
Huaorani: Caraca.

Dieta: Insectos.

Hábitat: Bordes boscosos de ríos y lagunas, también bosque inundable.

Familia: Crotophagidae: garrapateros y el Cuco Guira.

Paloma Ventriblanca

Científico: Columba cayennensis.
Español local: Tórtola*.
Inglés: Pale-vented Pigeon.
Kichwa: Puscuyu.
Shuar: Yápankam.

Ésta es la única paloma en el área con la espalda de color concha de vino, es de aproximadamente el mismo tamaño de las palomas domésticas.

Dieta: Frutos.

Hábitat: Bosque inundable y los bordes de lagunas, en todo caso cerca del agua.

Familia: Columbidae; palomas.

Jacana Carunculada

Científico: Jacana jacana
Español local: Congo.
Inglés: Wattled Jacana.
Kichwa: Paiche Pishcu.
Shuar: Juitiam.

Su principal característica son sus dedos extremadamente largos además de su cara carnosa de color rojo brillante. Los jóvenes son blancos debajo, con bandas blancas arriba de sus ojos.

Dieta: Insectos y semillas.

Hábitat: Vegetación flotante en los bordes de lagunas y ríos lentos.

Familia: Jacanidae; jacanas.

Gaviotín Picudo

Científico: Phaetusa simplex.
Inglés: Large-billed Tern.
Kichwa: checla o tiji*.
Shuar: takí.
Huaorani: dahueng-u.

Es reconocida por el diseño de sus alas: gris en la base, seguido por blanco y toda la punta del ala negra. la deferencia entre el Gaviotín Común y el Amazónicos el color de los picos: mientras que el común es rojo el Amazónico es amarillo.

Dieta: Peces.

Hábitat: Ríos y lagunas.

Familia: Laridae: gaviotas y gaviotines.

Caracara Negro

Científico: Daptrius ater
Inglés: Black Caracara
Kichwa: Shira o Mianca
Shuar:Shanashna
Huaorani: Miñihue

Esta ave de cara desnuda y color naranja se la ve volando encima de los ríos y playas.

Dieta: Una variedad de comidas, tales como frutos y pequeños animales

Hábitat: Bordes de los ríos, a veces también los bosques inundables y secundarios.

Familia: Flaconidae: halcones y caracaras

Aninga

Científico: Anhinga anhinga.
Español local: Pato Aguja.
Inglés: Anhinga.
Kichwa: Chunda Anga o Patuchuru.
Shuar: Twukangamas
Huaorani: Epenguire.

Es una ave acuática de cuello muy largo, que persigue a los peces con su pico que parece una punta de lanza. Sus plumas no son aprueba de agua. Los machos son negros con pintas blancas y las hembras son pálidas en sus cabezas, cuellos y pechos

Dieta: Peces.

Hábitat: Ríos y lagunas.

Familia: Anhingidae, aningas.

Garcilla Estriada

Científico: Butorides striatus.
Español local: pescador*.
Inglés: Striated Heron.
Kichwa: Chaja María.
Shuar: Napi Unduru o entsania unturu.
Huaorani: Cumèmu o Comeiye o Cumetai.

Esta garcita de colores apagados y rayas es frecuentemente observada en los ríos y lagunas de la Amazonia.

Dieta: Peces pequeños.

Hábitat: Los bordes poco profundos de ríos, lagunas y ciénagas.

Familia: Arderidae; garzas.

Donacobio Gorrinegro

Científico: Donacobius atricapillus.
Inglés: Black-capped Donacobius.
Kichwa: Cocha Pishcu.
Shuar: Cuchanmayá Chinki
Huaorani: Hua-inca

Su plumaje está compuesto de amarillo con su pecho y espalda negra. esta ave tiene parches blancos en las alas que son visibles casi sólo en vuelo.

Hábitat: Los bordes de ríos y lagunas donde existe vegetación flotante y pasto.

Dieta: Insectos.

Familia: Certhiidae; agateadores, soterreyes, soterillos y perlitas.

Golkondrina Aliblanca

Científico: Tachycineta albiventer
Español local: Golondrina
Inglés: White-winged Swallow
Kichwa: Golondrina o loca pishcu
Shuar: Shurpip o shuirpip
Huaorani: gaya

Se parecen mucho a su primo norteamericano la Golondrina Arbórea, pero con blanco en las alas. Las golondrinas jóvenes de esta especie son parduscas.

Dieta: Insectos pequeños, tomados del aire.

Hábitat: Lagunas y ríos.

familia: Hirundinidae; golondrinas.

Vencejo de Morete

Científico: Reinarda squamata
Español local: golondrina
Inglés: Fork-tailed Palm-Swift
Kichwa: zuyu
Shuar: chinimp o chinim
Huaorani: gaiya o cuyumeneye

La diferencia con una golondrina, son sus alas tan rígidas, producto del corto tamaño de la parte superior del brazo, además de su cola larga bifurcada y ausencia del color blanco.

Dieta: Insectos aéreos.

Hábitat: El aire arriba de lagunas, ríos, áreas deforestadas y moretales.

Familia: Apodidae; vencejos

Cardenal Gorrirojo

Científico: paroaria gularis.
Español local: Soldadito.
Inglés: Red-capped Cardinal.
Kichwa: Novio.
Shuar: Sheip o pinchíniam o Sunta Chinki.

Un ave de cabeza roja que casi siempre se encuentra en el borde del agua, en grupos de entre dos y cinco individuos. Los jóvenes presentan el color café en sus cabezas, en lugar del rojo de los adultos.

Dieta: Probablemente semillas, insectos y frutos

Hábitat: Bordes de ríos y lagunas, siempre cerca del agua, y especialmente donde hay palitos que salen del agua.

Familia: Fringillidae, subfamilia Emberizianae

Gavilán Alirrojizo

Científico: Buteo magnirostris
Español local: gavilán
Inglés: Roadside Hawk
Kichwa: Micmichu
Shuar: Ísip

Sus plumas rojizas en las alas lo distinguen de otros gavilanes. Frecuentemente se percha en ramas a esperara que se asome alguna presa cerca a él.

Dieta: Insectos grandes y ocasionalmente ratones. Las presas son generalmente atrapados en el suelo

Hábitat: Varios tipos de bosques, pero siempre prefiere los bordes de ríos y caminos

Familia: Accipitridae: gavilanes, águilas y gallinazos del Viejo Mundo

Halcón Cazamurciélagos

Científico: Falco rufigularis
Inglés: Bat Falcon
Kichwa:Tiuti Anga
Shuar:Tseatik o Chíji
Huaorani:Queng-u Emo o Huiba

Este halcón de ojos grandes sale al atardecer para agarrar murciélagos en el aire. Igual que en las demás especies de halcones, la hembra es mucho más grande que le macho.

Dieta: Murciélagos, pero también aves e insectos grandes.

Hábitat: Los bordes entre el bosque y lagunas o áreas deforestadas. también se encuentra dentro de bosque secundario.

Familia: Faconidae; halcones y caracaras.

Gallinazo Cabeciamarillo mAyor

Científico: Cathartes melambrotus.
Español local: gallinazo o angapila.
Inglés: Greater Yellow-headed Vulture
Kichwa: Ismo Illahuanga
Shuar: Chuank
Huaorani: Capatai

Se distingue de otras aves por la rigidez de sus alas y las pequeñas plumas cabeza. Se aprecia el color amarillo de su cabeza peladas solo a corta distancia.

Dieta: Carroña, es decir, animales muertos.

Hábitat: vuela por encima de todos los hábitats amazónicos.

Familia: Ciconidae, gallinazos de las Américas y cigüeñas.

Tirano Tropical

Científico: Tyrannus melancholicus.
Español local: Corre-gavilán.
Inglés: Tropical Kingbird.
Kichwa: Chiripina.
Shuar: Pirirs.
Huaorani: Nayenta o Nañentaihui.

Su cola ligeramente bifurcada, su barriga amarilla y su espalda verde grisáceo y su :pecho verde oliva

Dieta: Insectos capturados en el aire. También frutos.

Hábitat: Los bordes boscosos de ríos, lagunas y áreas deforestadas. También es abundante en lugares totalmente deforestados, aun en ciudades.

Familia: Tyrannidae: atrapamoscas, saltarines y cotingas.

Mirlo Piconegro

Científico:turdus ignobilis
Inglés: Black-billed Trush
Kichwa: Pacuy o Huacai Pishcu.
Shuar: Yúkupu

Esta ave de tamaño mediano y de un colo entre el de la tierra y el de chocolate explora audazmente el suelo en busca de cositas ricas, mientras vigila constantemente su alrededor por los pelgros que puede haber.

Dieta: frutos, insectos y otros invertebrados.

Hábitat: Áreas deforestadas, plantaciones y brodes de bosques. Dentro del bosque primario, el Mirlo Cuelliblanco y el Mirlo Mímico lo reemplazan.

Familia: muscicapidae; atrapamoscas del Viejo Mundo, tarabillas y mirlos.

Tangara Azuleja

Científico: Thrampis episcopus.
Inglés: Blue-gray Tanager.
Kichwa: Suhuicha o Serguirito.
Shuar: Suench. . Huaorani: yarenta o Teiga.

La subespecie amazónica tiene el hombro blanco. Es fácil de observar esta ave de color celeste y de hábitos atrevidos.

Dieta: Una gran variedad de frutos, incluyendo los de árboles silvestres y plantas cultivadas. También come insectos pequeños.

Hábitat: Bordes boscosos de ríos, bosque secundario y zonas deforestadas.

Familia: Fringillidae; pinzones, mieleros hawaiyanos, gorriones americanos, reinitas, oropéndolas y tangaras.

Tangara Urraca

Científico: Cissopis leveriana.
Español local: Chiclé o viuda*.
Inglés: Magpie Tanager.
Kichwa: Algodón Pishcu.
Shuar: Pichi.
Huaorani: Buung.

Es fácil identificar esta ave, debido a su capuchón negro, cola larga, y plumaje blanco y negro.

Dieta: Frutos e insectos. Se alimenta frecuentemente de los frutos del guarumo que domina los bosques secundarios.

Hábitat: Bosque secundarios, bordes de ríos y lagunas, áreas cultivadas.

Familia: Fringillidae, subfamilia Emberizinae, tribu Thraupini.

Trogón Coliblanco

Científico: Trogon viridis.
Español local: pájaro bobo o vieja.
Inglés: White-tailed Trogon.
Shuar: Takun Tawai o churúsuk.
Huaorani: ArÏcare o Ehuicare.

Esta ave se parece a su «primo» el Quetzal Centroamericano, con la barriga amarilla. Únicamente el macho tiene grandes puntas blancas en las plumas de la cola, los demás tiene barras horizontales de blanco y negro en el lado inferior de sus colas.

Dieta: Frutos e insectos, tomados en vuelo.

Hábitat: Bosques inundables y de tierra firme.

Familia: Trogonidae; trogones y quetzales.

Momoto Coroniazul

Científico: Momotus momota
Español local: Uti o pájaro reloj
Inglés: Blue-crowned Motmot
Kichwa: Pamba Tumali
Shuar: Yúkuru o Wisham Jurukmant
Huaorani: Ananta o Anantagui

Este y otro momotos a veces tienen un tipo de «raquetas» al final de cada una de sus dos largas plumas centrales de la cola. Los «mangos» de estas «raquetas» se forman cuando estas aves arrancas pedacitos de pluma de ambos lados del raquis central de estas dos plumas.

Dieta: Insectos grandes, lagartijas, pequeñas, ranas y frutos.,

Hábitat: Bosques inundables y de tierra firme, tanto primarios como secundarios.

Familia: Momotidae, momotos.

Ermitaño Piquigrande

Científico: Phaethornis malaris
Español local: picaflor*
Inglés: Great-billed Hermit
Kichwa: curu quindi
Shuar: jemple uchich o aimin jempe
Huaorani: ming-u huidogo o ming-o hueng-ana

A diferencia de la mayoría de los colibríes, los ermitaños tienen poca iridiscenciaa en su plumaje. Hay toda una gama de colibríes ermitaños, los cuales varían en tamaño y tonalidades de color. Los otros colibríes amazónicos son generalmente más difíciles de observar.

Dieta: Néctar de flores,arañas y pequeños insectos.

Hábitat: Bosque de tierra firme.

Familia: Trochiidae; colibríes.

Querula Golipúrpura

Científico: Querula purpurata
Inglés: Purple-throated Fruitcrow
Kichwa: dahua Pishcu o Pava Pishcu
Shuar: paumit o Pawér
Huaorani: Teihua o Tehehua

Solo el macho tiene la gorguera iridiscente de color púrpura, la cual puede ser alzado hasta un buen ángulo con el cuerpo.

Dieta: Frutos y , a veces, insectos.

Hábitat: Bosques inundables y de tierra firme.

Familia: Tyrannidae; atrapamoscas, saltarines y cotingas.

Saltarín Capuchidorado

Científico: Pipra erythrocephala
Inglés: Golden-headed Manakin
Kichwa: muyu huarda o sapatera
Shuar: Achayat Chinki o Chayat
Huaorani: Intamè

Las hembras y los jóvenes son de color verde oliva y, por lo tanto, aún más difícil de ver. Los machos de otras especies de saltarines son frecuentemente negros también, pero con parches de otros colores brillantes, por ejemplo coronas rojas, blancas o celestes.

Dieta: Frutos jugosos, en especial los que producen las plantas de la familia Melastomataccac

Hábitat: Bosque de tierra firme.

Familia: Tyrannidae; atrapamoscas, saltarines y cotingas.

Trepatroncos Golianteado

Científico: Xiphorhynchus guttatus
Español local: llorón*
Inglés: Buff-throated Woondereeper
Kichwa: panzo o chunuju o tzuan
Shuar: wikiuakiua
Huaorani: ganuhua

Es posible confundir esta ave café y rayada con un carpinteros, ya que ambos trepan árboles, pero, en lugar de extraer larvas de adentro de la madera. Los trepatroncos son bastantes similares entre unos y otros; el Trepatroncos Golianteado sólo es uno de los más fáciles de ver.

Dieta: Insectos.

Hábitat: Bosques inundables y de tierra firme, tanto primarios como secundarios.

Familia: Furnariidae; horneros y trepatroncos.

Soterrey-Montés Pechiblanco

Científico: Henicorhina leucosticta.
Inglés: White-breasted Wood-wren
Kichwa: Paithua Pishcu
Shuar: purichak
Huaorani: quëningca o coningca *

El macho y la hembra se parecen, forman parejas permanentes, y siempre están juntos.

Dieta: Insectos pequeños.

Hábitat: Bosque de tierra firme.

Familia: Certhiidac, agateadores, soterreyes, soterillos y perlitas.

Tangara Paraíso

Científico: Tangara chilensis
Español local: ninacicha
Inglés: Paradise tanager
Kichwa: siccha
Shuar: Secha
Huaorani: Yuhuiya

Con su pecho turquesa, su capuchón verde limón y su espalda roja, esta criatura cuenta entre las aves más vistosas del Mundo. la hembra tiene plumaje idéntico al del macho. Las demás tangaras amazónicas se visten con otras combinaciones de colores brillantes.

Dieta: Pequeños frutos, pedazos de frutos más grandes y pequeños insectos.

Hábitat: Bosques inundables y de tierra firme; el borde del bosque; y, a veces, árboles aislados dentro de áreas deforestadas.

Familia: Fringillidae, subfamilia Emberizinae, tribu Thraupini.

Eufonia Ventrinaranja

Científico: Euphonia xanthogaster
Inglés: Orange-bellied Euphonia
Kichwa: mullu huardas
Shuar: ushap chinki
Huaorani: menquigahue

El macho es ricamente adornados de amarillo y de un brilloso negro-azul, mientras la hembra viste tonos apagados verdes y grises.

Dieta: Frutos, incluyendo los de guarumo y muérdago.

Hábitat: El borde e interior del bosque de tierra firme.

Familia: Fringillidae, subfamilia Emberizinae, tribu Thraupini.

Tinamú Grande

Científico: Tinamus major
Español local: Perdizón
Inglés: Great Tinamou
Kichwa: Shuyan
Shuar: Waá
Huaorani: Abamo

El tinamú Grande se parece a un balón de fútbol, con plumas, con la cabeza de una gallina puesta encima, Los demás tinamúes amazónicos son más pequeños y cantan de otra manera.

Dieta: Frutos caítdos.

Hábitat: Bosque inundables y de tierra firme, tanto primarios como secundarios.

Familia: Tinamidae, los tinamúes.

Nictibio Común

Científico: Nyctibius griseus.
Español local: hualuco
Inglés: Common Potoo
Kichwa: Inchilla Illucu
Shuar: Aúju
Huaorani: Epen Tuba

Con excepción del Nictibio Rufo, el plumaje de los nictibios es gris con manchitas blancas y negras, justo como la corteza de árboles.

Dieta: Grandes insectos nocturnos voladores.

Hábitat: Bosque inundables y de tierra firme, tanto primarios como secundarios, tanto en el interior como en los bordes.

Familia: Nyctibiidae; los nictibios.

Piha Gritona

Un ave de tamaño mediano, de color apagado y con voz enorme, ella canta escondida entre las ramas y el follaje del bosque. La dificultad de observarla mientras canta es famosa.

Dieta: Frutos e insectos, generalmente cada uno durante diferentes períodos.

Hábitat: Bosque de tierra firme.

Familia: Tyrannidae; atrapamoscas, saltarines y cotingas.

Hormiguero Capniblanco

Científico: Myrmeciza melanoceps
Inglés: White-shouldered Antibird
Shuar: katsap chinki
Huaorani: gung-uga.

La correa del hombro de esta especie se encuentra más que todo debajo del ala, y por lo tanto difícil de ver. El macho es casi totalmente negro y la hembra tiene el cuerpo de color ladrillo y un capuchón negro

Dieta: Insectos

Hábitat: Bosque inundaable.

Familia: Thamnophilidae; pájaros hormigueros.

Formicario Carinegro

Científico: Formicarius analis
Inglés: Black-faced Antthrush
Kichwa: Chumbilina
Shuar: tujim o tuimrur
Huaorani: gung quere

Suele andar con la cola alzada y el rato de cantar también alza la cabeza, tomando la forma de la letra «u». Se puede distinguir las diferentes especies de formicarios y gralarias por sus voces, sin necesidad de verlos.

Dieta: Insectos.

Hábitat: Bosque inundable y de tierraq firme.

Familia: Formicariidae; los formicarios y las gralarias.

Canaday, Chris & Jost, Lou. (2018). Aves comunes de la amazonia : 50 especies fácil de observar (con referencia a la reserva Cuyabeno, Ecuador) / Chris Canaday and Lou Jost. Derechos reservados